包头:留守儿童集体生日会 温暖一群等待爱的孩子
2019-01-08 09:22:00
 
  “祝你生日快乐……”近日,固阳县新城小学“留守儿童之家”充满了欢声笑语,温馨暖人的氛围弥漫满屋,一阵阵满怀希望和祝福的歌声不断传出,飘扬在新城小学的上空。这是新城小学正在为学校的26名留守儿童举办“集体生日会”的一幕。 新城小学校长付元丽为孩子们点亮生日蜡烛。图片来源:固阳县新城小学   过生日,吃蛋糕,收礼物,对许多孩子来说,这是最普通不过的事情,可在很多留守儿童看来,却是一件非常奢侈的事情。固阳县新城小学是一所寄宿制学校,学生中留守儿童占很大比例。寄宿在学校的孩子有的来自单亲家庭,有的父母长期在外地打工,孩子只有过年时才能见父母一次,以往的生日,大部分孩子都在期盼和孤独中度过。   为了弥补孩子们缺失的陪伴和关爱,让他们感受到父母般的呵护和家一般的温暖,在固阳县团委、固阳县妇联及爱心人士的支持下,为学校的留守儿童举行了一场温馨的“集体生日会”,这也是新城小学第五年给留守儿童办“集体生日”。“孩子们有大有小,生日也各不相同,一个一个办不太现实,过集体生日,既让他们感受温暖关爱,又可以让大家一起吹生日蜡烛、吃蛋糕、联欢、表演节目,孩子们都非常高兴。”新城小学校长付元丽说。   活动在文艺节目表演中拉开帷幕,孩子们化身小导演,精心编排了很多节目:快板《我的中国梦》、扬琴表演《欢乐新疆》、软笔书法展示、校园足球啦啦操表演、三句半《夸夸咱们的好校园》、合唱《小小世界》、时装秀……现场气氛轻松欢快,其乐融融。 留守儿童发表感言。图片来源:固阳县新城小学   悠扬的歌声中,爱心人士、固阳县妇联的工作人员和学校老师把生日蛋糕推向舞台,当灯光熄灭时,生日蜡烛把会场照得一片光明。25名小寿星走上舞台,领导和爱心人士们亲手给他们戴上生日的“王冠”,小寿星们围着蛋糕许下了美好的心愿。 节目表演。图片来源:固阳县新城小学   在赠送生日礼物环节,爱心人士给小寿星们每人送上了学习用品和浓浓的祝福,学校“一对一结对”的党员和老师们,也为小寿星们送上精美的礼物和深深的祝福。孩子们把一张张感恩的贺卡回赠给关心、帮助他们的爱心人士,这不仅仅是一张张贺卡,更是孩子们一颗颗感恩的心。现场采访小寿星环节,小寿星们非常感动,说出了自己的心里话——感谢给了他们生命的爸爸妈妈,感谢谆谆教导他们的老师,感谢给予他们关心和爱护的社会各界的爱心人士,感谢培育他们茁壮成长的母校。活动在分享蛋糕的欢快气氛中落下帷幕。 节目表演。图片来源:固阳县新城小学   此次活动,丰富了留守儿童的课余生活,让他们感受到了来自学校和社会的温暖,同时也增强孩子之间的感恩情怀和集体意识,让孩子们懂得要珍惜亲情、友情。这只是一个关爱留守儿童的小篇章,关爱留守儿童永远在路上。(固阳县新城小学 文/包塔娜 图/柴建军)
来源:包头bwin备用官网网    责任编辑:郭美琴 张殊凡