欢迎访问漳州bwin备用官网网,今天是
搜索 | 中国bwin备用官网网主站 | 返回首页
热点聚焦
主题活动
向国旗敬礼
jwm_txxd2017_s.jpg
QQ截图20170609103750_编辑.jpg
jwm_mdsn17_s.jpg
jwm_qm17_s.jpg
jwm_cwmly_s.jpg
jwm_xxlf_s.jpg
jwm_bxgs_s.jpg
jwm_wmxx_s.jpg
jwm_ddmfw_s.jpg
jwm_jyfx201604_s.jpg
jwm_zq2016_s.jpg
jwm_hszy_s.jpg
jwm_61etj_s.jpg
jwm_dwms_s.jpg
jwm_sjds_s.jpg
jwm_lfxd_s.jpg
jwm_yxms_s.jpg
jwm_jyfx_s.jpg
jwm_ddmf_s.jpg
jwm_sjly_s.jpg
jwm_cyjz_s.jpg
jwm_bnkz_s.jpg
qgwm_s.jpg
jwm_dyzh_s.jpg
jwm_wmjt_s.jpg
jwm_wmly_s.jpg
jwm_qmjr_s.jpg
wmcs_s.jpg
jwm_cjms_s.jpg
 
福建漳州兴起读书分享会 以多形式唤醒全民阅读
【 来源:漳州bwin备用官网网 发布于:2019-04-25 09:55 】
邀请福建省诗词学会副会长施榆生到漳州晓风书屋主讲林语堂诗歌吟赏会     漳州的读书会,是一种怎样的存在?     如今,漳州有不少读书会。组织方是图书馆、书店、学校、个人以及线上读书组织平台等;而内容,除了社科人文类,也不乏国学、医学、亲子等;参加的人,有政府机构人员、企业员工、学生以及全职妈妈等。     畅谈漳州故事叙乡愁   4月21日上午,漳州市芗城区古城文学馆二楼坐满了人。他们是作家、文学爱好者、学生,主角是作家黄荣才和黄水成,这是一场关于他们作品的读书会。
  这场读书会的气氛很轻松、闲适,还不时传出笑声。黄荣才和黄水成介绍了他们的创作经历、心得,在场的作家评价了他们的作品,文学爱好者也发表了自己的看法,并向作家请教了创作的方式方法。
  这场读书会,由漳州市作家协会、漳州市图书馆和漳州众望书城主办。和晓风书屋等实体书店一样,众望书城也热衷于举办读书会,有别于其他读书会,他们的读书会以本土作家的作品为主,从2015年开业至今,已举办了数十场。
  在众望书城的本土作家读书会中,书友与青禾先生一起穿越千年时光与《大唐中兴宰相裴度》对话,在于燕青《逆时花开》里感受文字充满张力和哲思,在简清枝《在朋友的琴行》仔细聆听“诗韵”,在方明达《文学与科学》探讨文学与科学的距离……
  众望书城的负责人陈福源说,从目前看,想通过组织读书会扭转实体书店经营颓势,收效甚微,但读书会确实可以为书店“增粉”,让更多人逐渐回归纸质阅读。而选择本土作家的作品,在他看来,是一件很有意义的事,“漳州出过林语堂、杨骚、许地山这样的文学巨匠,当代也涌现出很多优秀的作家,通过举办读书会,为本土作家讲好漳州故事搭建一个平台,让更多书友从中感受到这座城市浓厚的文艺气息,让书友更了解漳州,对漳州更有认同感。”
  作为本土作家作品读书会的常客,网络大V、摄影师“镜头里说故事”也经常分享自己的读书心得以及他所了解的漳州故事,“我们最近在读陈子铭的《漳州传》,进一步了解漳州历史文化的包容、多样、活跃、有趣,通过读书会这一平台交流探讨,我们不只从书本里开阔眼界,更是记住了乡愁。”
各机关单位开展读好书、学榜样活动     唤醒“爱读书的灵魂”   时下还流行另一种形式的读书会,通过线上组织报名,结合线下读书分享活动,其中,最让人津津乐道的,当属“樊登读书”。去年9月份开始,海西博文书店便通过“樊登读书”这一平台,每周组织一次线下读书会,通常,每场读书会参加的人数在20-40人之间,根据读书会的主题不同,参加的人群也不尽相同。
  海西博文书店零售事业部经理魏银海说,原本他们书店想在漳州打造一个更适合成人阅读、交流读书心得的平台,但漳州这座城市的阅读氛围没有形成,才想到嫁接“樊登读书”这一较成熟的平台,让越来越多的人加入活动,逐渐培养阅读习惯。“参加樊登读书会的,有政府工作人员、老板、公司白领、学生、无业者等,他们都有读书的诉求,但诉求总被借口埋没,他们当中的大多数人,平时是没有养成阅读习惯的,因此才会加入读书会,希望有这么一个平台,能敦促自己完成阅读。”
  魏银海开玩笑说,希望通过多组织读书会,唤醒漳州人“爱读书的灵魂”。他介绍,根据漳州实体书店的销售大数据显示,成年人购买社科文学类的图书,不超过图书销售总量的15%,在他看来,漳州大多数的成年人有效阅读极少,读书会是一个引导人们读书的渠道。
  为此,海西博文书店联手“樊登读书”,采取了更积极的方式,除了书友自发报名的书友会,还主动走进企业、政府部门、学校等机构,为其员工、学生等举办读书会。魏银海说,除了想让更多的人通过加入读书会培养阅读习惯,不少单位工会也希望组织读书会,以此来帮助员工成长。“目前我们给正兴集团、国家电网、税务机构、高校等组织过读书会,主要内容是个人成长、价值观提升、职业规划以及职工家庭生活等方面,我们会请一些专业人士作为读书分享嘉宾,也与闽南师大文学院合作,让一些优秀的学生来当‘讲书人’。”
多形式开展读书会、传统文化传承交流活动     让读书会有更多“生面孔”   市民牛女士在工作失意时,加入了读书会。“一次偶然的机会加入读书会,给了我意想不到的改变。”
  牛女士加入读书会的初衷,只是想让自己“静静”。加入读书会后,她发现里面汇集了很多好学、上进、知识渊博、正能量的人,“分享的时候,有的人观点很独特,让人耳目一新,有的人能把一些问题讲得很专业透彻,好比上了一堂高品质的课,每次参加读书会,都是一场头脑风暴。”
  邹思敏在机关单位上班,她有读书的兴趣,却又不坚持。在朋友的邀约下,参加了读书会。“参加过不同类型的读书会,都很不错,能帮助自己短时间获取一些书籍的信息,一起交流容易获得启发,在这个氛围里,大家各取所需。”邹思敏说。
  中国作协会员、漳州市作家协会副主席黄荣才说,读书会因为有“共同话题”,让读者阅读兴趣更加浓郁,并且因为有时间限制,多少带点“倒逼”的强制性阅读的味道,改变了可有可无或者说“拖延式”放弃。当前的读书会,还要尽量拓展外延,要争取更多的“生面孔”加入,要克服朋友之间的互相捧场,克服圈子的阅读、圈子的热闹,才能真正“唤醒阅读”,带给更多人正能量。(漳州bwin备用官网网 闽南日报)

版权所有 © 福建省漳州市精神bwin备用官网建设指导委员会办公室主办
制作维护:漳州市精网盟网络服务有限公司